Kuliah Umum: International Publication for Lecture, Prospect and Challenge

FISIP UNTAD – Selasa (31/07), bertempat di Ruang Aula Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako, kegiatan Kuliah Umum bertajuk International Publication for Lecture, Prospect and Challenge berlangsung dibawah arahan narasumber Ismail Suardi Wekke, dosen Universitas Muhammadiyah Sorong. Keiatan ini dihadiri kurang ebih seratus lima puluh peserta, terdiri atas kalangan dosen dan mahasiswa. Dosen-dosen yang hadir, datang dari berbagai universitas yang ada di Sulawesi Tengah. Selain dosen dari Universitas Tadulako selaku tuan rumah kegiatan, turut hadir dosen-dosen dari Universitas Muhammadiyah (UNISMUH) Palu, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, Universitas Al Khairaat (UNISA) Palu, dan Universitas Tompotika (UNTIKA) Luwuk. Selain dosen, sejumlah mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako turut menghadiri kuliah umum tersebut.

Tujuan utama kegiatan ini adalah membangun dan meningkatkan minat peneliti untuk melakukan publikasi internasional. Dalam kuliah umum tersebut, Ismail menjelaskan berbagai manfaat dari publikasi internasional. Menurutnya, publikasi internasional tidak bisa serta merta diwujudkan tanpa adanya usaha serta kerja keras. Perlu keberanian untuk mencoba submit di jurnal-jurnal yang terindeks dan diakui secara internasional. Sebelum itu, kita harus terlebih dahulu meningkatkan kualitas penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian harus layak sehingga dapat memberi sumbangsih bagi ilmu pengetahuan. Kendala pasti ada, misalnya kemampuan Bahasa Inggris yang kurang dan penguasaan teknologi serta informasi yang kurang memadai. Namun, sebagai civitas akademik, upaya-upaya signifikan mutlak diperlukan untuk melakukan aktualisasi diri.