Seleksi Kelas Internasional Program Studi Ilmu Komunikasi Tahun 2019

FISIP UNTAD – Rabu (21/08) bertempat di Ruang C2.5 (Ex BTF 27) International Office Universitas Tadulako menggelar seleksi Kelas Internasional Program Studi Ilmu Komunikasi bagi mahasiswa baru angkatan 2019. Peserta seleksi berjumlah 28 orang. Seleksi dibagi menjadi dua, yang pertama seleksi ujian tertulis, dan yang terakhir seleksi wawancara. Seleksi ujian tertulis difasilitasi oleh International Office Universitas Tadulako. Sementara untuk seleksi wawancara difasilitasi langsung oleh pihak Program Studi Ilmu Komunikasi. Hasil seleksi akan diumumkan Kamis (22/08) besok.

Program Studi Ilmu Komunikasi pertama kali mengadakan Kelas Internasional pada tahun 2014, namun saat itu targetnya bukan mahasiswa baru, melainkan mahasiswa angkatan 2013. Baru pada tahun 2015 mahasiswa baru mulai diseleksi untuk Kelas Internasional. Sehingga ini merupakan tahun ke empat untuk seleksi Kelas Internasional bagi mahasiswa baru Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UNTAD. Dari tahun ke tahun, berbagi upaya terus dilakukan agar kualitas Kelas Internasional dapat terus mengalami peningkatan. Upaya yang pernah dilakukan di tingkat program studi meliputi group discussion bagi dosen program studi Ilmu Komunikasi guna meningkatkan kompetensi dosen dalam menggunakan pengantar Bahasa Inggris di Kelas Internasional.

Keberadaan Kelas Internasional pada dasarnya bukan untuk menimbulkan strata tertentu di kalangan mahasiswa. Pada dasarnya, Kelas Internasional dan Kelas lainnya adalah sama-sama kelas reguler, yang membedakan hanya pengantar yang digunakan. Pada Kelas Internasional diberlakukan pengantar perkuliahan secara bilingual yakni Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris yang rasionya minimal 50 banding 50. Sedangkan kelas reguler lainnya menggunakan Bahasa Indonesia secara keseluruhan. Materi yang diajarkan juga sama saja, dosen yang mengajar pun masih sama. Perbedaannya hanya terpaut pada jumlah bahasa pengantar.