E-Journal KINESIK Raih Predikat SINTA-5

E-Journal Kinesik, yang berada di bawah naungan Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako, telah terdaftar dan terakreditasi sebagai jurnal yang terindeks pada peringkat lima SINTA (Science and Technology Indeks) Kemenristekdikti. Peringkat SINTA-5 ini diresmikan dengan pemberian sertifikat yang diwakili oleh Bapak Lukman sebagai perwakilan dari SINTA Kemenristekdikti. Selain e-Journal Kinesik, acara penyerahan sertifikat akreditasi jurnal ilmiah ini juga mengundang oleh jurnal Tadulako Law Review yang dikelola oleh Fakultas Hukum Universitas Tadulako.

Penyerahan sertifikat ini dilaksanakan di Ruang Rapat A Gedung Rektorat Lantai IV Universitas Hasanuddin, Makassar, yang dirangkaikan dengan diskusi dan pelatihan seputar manajemen jurnal dan penulisan artikel. Dalam kesempatan tersebut Bapak Lukman sebagai pembicara menekankan tentang beberapa poin penyalahgunaan atau misconduct dalam penulisan jurnal. Beberapa misconduct yang sering dilakukan adalah seputar plagiarism, penulisan gaya selingkung, kemutakhiran data, dan minimnya kaitan dengan sumber tulisan yang dikutip dengan jurnal yang ditulis. Selain adanya diskusi tersebut, juga dilaksanakan pelatihan pemanfaatan program manajemen sitasi (Mendeley) yang bertujuan untuk memudahkan para penulis dan peneliti untuk mencocokkan antara daftar pustaka dengan sitasi dalam artikel.