FISIP UNTAD – Kamis, 14 Desember 2023 bertempat di Aula Pascasarjana, Lantai III Gedung C Pascasarjana Universitas Tadulako, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako menyelenggarakan Kuliah Tamu bertajuk Menakar Kualitas Demokrasi di Era Digital: Tinjauan Komunikasi Politik Jelang Pilpres 2024. Menghadirkan Rektor Universitas Sahid Jakarta, Marlinda Irwanti Poernomo sebagai narasumber, kegiatan ini dipantu oleh Achmad Herman yang juga merupakan Koordinator Program Studi Magister Ilmu Komunikasi Universitas Tadulako. Kuliah tamu ini dihadiri oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako. Turut Hadir dalam kegiatan ini Dekan, Wakil-wakil Dekan, Kepala Bagian, Ketua Jurusan, serta Koordinator Program Studi di Lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako.

Tema kuliah tamu ini berangkat dari penggunaan media sosial yang rupanya cukup tinggi saat ini. Laporan We Are Social menunjukkan, jumlah pengguna aktif media sosial di Indonesia sebanyak 167 juta orang pada Januari 2023. Jumlah tersebut setara dengan 60,4% dari populasi di dalam negeri (dataindonesia.id). Tentu saja data ini menujukkan bahwa media digital, utamanya media sosial akan menjadi media kontestasi politik jelang Pilpres 2024. Namun, demikian, tidak semua apa yang ditampilkan dimedia ini adalah hal yang nyata, sebagaimana istilah anak jaman sekarang terhadap media sosial sebagai media tipu-tipu. Sehingga melalui kuliah tamu ini, diharapkan civitas akademik khususnya mahasiswa lebih kritis dalam menghadapi isu-isu politik jelang Pemilihan Presiden Tahun 2024 mendatang yang banyak berseliweran di media sosial atau media digital lainnya.

[siteorigin_widget class=”SiteOrigin_Widget_LayoutSlider_Widget”][/siteorigin_widget]

Referensi: